ifeng_share_thumbnail
加拿大2016年报税季到了,你知道今年报税有哪些变化吗? ——凤凰网房产海外移民
加拿大广播公司报道说,虽然自由党领袖特鲁多在2015年大选的竞选期间许下了不少有关选民腰包的诺言,但真正反映到2016年税表上的并不多 -来自凤凰新闻客户端
https://yimin.ihouse.ifeng.com/detail/2016_03_21/50727006_0.shtml

加拿大2016年报税季到了,你知道今年报税有哪些变化吗?

凤凰房产
2016-03-21 17:06

加拿大广播公司报道说,虽然自由党领袖特鲁多在2015年大选的竞选期间许下了不少有关选民腰包的诺言,但真正反映到2016年税表上的并不多。比如用来取代保守党政府全民儿童福利金项目的“儿童福利金” Child Care Benefit要等到今年新预算公布之后才会有细节被制定出来。

但有一项承诺却是已经在今年的税表上反映了出来,这就是给年收入在45,283到90,563加元的中产阶层减税,年收入超过45,283加元但少于90,563加元部分的税率从原来的22%降低到20.5%, 减少了1.5个百分点;给高收入者增税,年收入超过20万加元部分的课税税率从29%增加到33%,增加了4个百分点。

2015年与2016年联邦所得税税率比较

税务专家杰森.萨法尔Jason Safar指出,年收入超过20万加元的加拿大人虽然会由于自由党政府的新税率而不得不缴纳更多的所得税,但还是有一些合法的手段减少自己的税务负担,比如充分利用RRSP供款额度减少需要报税的年收入,并用增加慈善捐款额度、增加政治捐款额度、申报投资损失、把在2016年初已经发生的医疗开支提前做为2015年医疗开支申报,等等。

加拿大广播公司综合专家们的意见后列出了2015年加拿大联邦报税值得注意的一些事项。

MyCRA

首先是加拿大国税局与时俱进,推出了手机查询的服务,使纳税人可以手机上网查询税表是否已经通过初审、会得到多少退税、RRSP和TFSA供款额度还有多少等信息。

Auto-fill

如果纳税人用电脑软件报税,则可以上国税局网站CRA MyAccount下载已经填入该纳税人基本信息的税表,比如T4s, T4As,T5s,RRSP供款额等信息。

儿童福利金

保守党政府当政后期推出的全民儿童福利金制度虽然不论家庭收入高低、只要有孩子就发儿童福利金,但这一规定不但很快就会被自由党政府用新的根据家庭收入高低发放儿童福利金的制度所取代,而且一些收入较高的家庭要为在2015年收到的儿童福利金纳税。具体的规定是,配偶中的低收入一方要在税表第117行把收到的儿童福利金做为纳税收入申报。

如果是单身家长,则可以选择在税表第117行把收到的儿童福利金做为自己的纳税收入申报,或者在税表的附表1第305行把该收入作为被扶养孩子的收入申报。

配偶分担收入以减税

对于收入高的加拿大人来说,一个好消息是哈珀政府推出的低收入配偶分报一部分高收入配偶年收入的规定仍然有效;不过这是一个短命的报税规定,有效期只有2014和2015两个报税年度。

如果在2015年配偶之间有至少一个孩子,一方收入高、一方收入低,则可以把不超过5万加元的收入拨给低收入一方报税,以降低高收入一方的税率。纳税者需要使用附表1-A。但如果你是单身家长、或者是没有孩子的家庭、或者是配偶双方收入差不多的家庭,则这条减税措施与你无关。

托儿开支

纳税者最高可以申报的退税托儿开支有所增加:6岁以下孩子的托儿退税开支被增加到每年8千加元,7岁到16岁孩子的托儿退税开支最高为一年5千加元,残疾儿童的托儿退税开支一年最高可以到1万1千加元。要注意的是,只能是配偶中低收入一方才能申报这一退税额度,而且要有收据支持。

此外,原来属于只能减税不能退税的儿童文体教育指出现在变成了可退税额度。


[责任编辑:李俊(PO194)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情