ifeng_share_thumbnail
如何申请加入美国国籍?需要注意什么? ——凤凰网房产海外移民
如你已经是美国永久居民,只要您符合一定的条件,就可以申请加入美国国籍。今天为大家讲解的是绿卡持有人即美国永久居民在美国居住满五年归化入籍美国的条件和申请流程 -来自凤凰新闻客户端
https://yimin.ihouse.ifeng.com/detail/2016_05_25/50785227_0.shtml

如何申请加入美国国籍?需要注意什么?

凤凰房产移民
2016-05-25 14:53

如你已经是美国永久居民,只要您符合一定的条件,就可以申请加入美国国籍。今天为大家讲解的是绿卡持有人即美国永久居民在美国居住满五年归化入籍美国的条件和申请流程。

一、基本条件:

1. 年满18岁

2. 持绿卡在美国连续居住满五年

3. 连续居住五年中实际居住至少2年半

4. 在此期间每次离开美国不超过1年

5. 在提出申请所在的州住满3个月

6. 品行良好,忠于美国宪法

7. 读、说、写基础英语能力

8. 了解美国的历史和政府

二、 申请流程

1. 准备并向移民局提交申请所需档N-400表格和支援性档并缴纳申请费用

2. 收到I-797收件通知

3. 收到录指纹通知

4. 到指定的移民局申请支持中心(ASC)录制指纹

5. 背景调查

6. 收到移民局的面谈通知

7. 参加入籍面谈

8. 面谈通过,收到N-445入籍宣誓通知

9. 参加入籍宣誓

10. 获得公民归化证,换新护照

三、 注意事项

1. 关于归化入籍面谈

归化入籍面谈主要分为三个部分:

(1). 移民官针对N-400表上的问题,逐一进行提问;

(2). 移民官提问美国历史及政府方面的知识;

(3). 移民官念出一个或几个短句,让面谈者听写。

对于信心不是很足或对测试程式不是很了解的面谈者来说,可请律师陪同进行面谈,以更好地通过入籍测试。

注:对于申请时65岁或以上,在美国居住至少20年的申请人,可选择自己的祖国语言进行25道题的公民知识的测试。

2. 关于“品行良好”

美国的《移民和国籍法》(INA)中并没有对“好的品行”给予定义,而是列举了一些不良品行:

(1). 习惯性酗酒;

(2). 协助他人偷渡;

(3). 以非法赌博作为主要的谋生手段;

(4). 曾因赌博而犯罪两次以上;

(5). 曾为谋取移民法的利益而作伪证;

(6). 曾犯有违反管制物品使用条款罪;

(7). 曾因违法被拘留180天以上;

(8). 曾有婚外情并导致他人婚姻关系破裂;

(9). 曾故意拒付子女的抚养费;

(10). 犯有重罪;

(11). 其他不良品行。

3. 关于“连续居住满五年”

到提交申请时为止,申请人必须已经以合法永久居民身份在美国连续居住(Continuous Residence)至少五年。以下是美国移民法中对连续居住时间的一些重要规定:

(1). 如果申请人离开美国的时间一次不超过六个月,那么归化入籍所要求的五年连续居住时间不会被中断。

(2). 如果申请人离开美国的时间一次为六个月以上一年以内,那么归化入籍所要求的五年连续居住时间可能会被中断,除非申请人能作出合理的解释。

(3). 如果申请人离开美国的时间一次达到或超过一年,那么归化入籍所要求的五年连续居住时间将会被中断。在美国连续居住的五年时间需要从此次回美之日起重新计算。

4. 关于“实际居住至少两年半”

在美国连续居住的五年间,申请人在美国实际居住(Physical Presence) 的时间至少要满两年半(30个月)。这并不是要求申请人一次性在美国实际居住至少两年半时间,而是只要他/她五年中在美国实际居住的所有时间累计达两年半即可。

申请人必须说明五年中每次离境和入境美国的确切时间。对于那些由于商务的缘故必须经常离开美国的申请人来说,要符合这一条件相当困难。在一些案件中,测试官会逐天精确计算申请人在美国实际居住的天数。

5. 关于永不具备归化入籍资格的绿卡持有人

(1). 赞成推翻美国政府或身为反美国政府组织成员

(2). 曾经是(敏感词被屏蔽)员或与(敏感词被屏蔽)相关组织的成员(除非申请人已经脱离这些组织达到一定年限或满足其他要求)

(3). 战争期间犯逃兵罪或躲避征兵(除非该绿卡持有人被无条件赦免或特赦)

(4). 根据美国和其他国家签订的条约,要求豁免服兵役(除非该绿卡持有人曾经在协约国服过兵役)

(5). 被判决驱逐出境(除非该绿卡持有人已经在一定条件下服兵役)

6. 什么样的申请人才能被豁免参加英语考试?

(1). 提交归化入籍申请时,申请人年龄已超过50岁,并且成为合法永久居民后在美国已经居住至少20年;

(2). 提交归化入籍申请时,申请人年龄已超过55岁,并且成为合法永久居民后在美国已经居住至少15年。

[责任编辑:李俊(PO194)]

金科天玺


查看详情